北京邮电大学公共管理学院“赴港计划”家庭经济困难学生赴港交流项目报名通知

发布时间:2016-04-22 14:30  浏览:17357次

为推进北京邮电大学向国际一流大学迈进,加强学校综合性人才培养,拓宽家庭经济困难学生视野,资助帮扶家庭经济困难学生全面发展成才,学生处及国际合作与交流处联合开展“赴港计划”发展性资助系列项目,支持和资助优秀的家庭经济困难学生赴港开展实践学习活动。

一、“赴港计划”人才培养目标

   通过“赴港计划”发展性资助项目,加强两岸人才来往交流,提高家庭经济困难学生全面发展的意识和胸怀,拓展学生视野和能力,构建学生一流的知识结构,培育学生跨文化沟通能力和处理运用多元信息的能力,培养在全球化竞争中善于把握机遇和争取主动的高层次人才,推动学校综合性人才培养,提升学校核心竞争力。

二、“赴港计划”一期项目实施范围

  北京邮电大学全日制本科大二、大三年级家庭经济困难学生,全校共计10名,公共管理学院1名。

三、“赴港计划”一期项目内容、工作程序、时间及费用

1.项目内容

赴港学习交流,参观访问当地高等学府、企业,与香港大学生交流互动,体验探讨香港生活、经济、文化。

2.项目时间

  暑假期间2016年7月19日——24日

3.项目程序

  ⑴宣传工作:各学院针对学生开展项目宣讲及宣传,确保学生均获知选拔信息。

  ⑵学院选拔:按照学校要求各学院组织好推荐选拔工作。

  前期培训:学校统一组织学生进行学习前相关培训,并以小组形式做好出行规划及任务分配。

  ⑶手续办理:学校统一组织手续办理。

  赴港交流:带队老师带学生赴港进行学习和交流。

⑷回校宣讲:项目结束后,按照小组形式组织材料,每名学生应主动撰写总结与心得,包括参加项目的心路历程与收获,并进行专题成果汇报。

4.项目费用

  选拔优秀的家庭经济困难学生赴港学习实践,学校资助学生大部分费用,学生个人支付少部分费用。学校资助费用主要包含项目行程中的往返机票、签证费、保险费、餐费,在港期间学习、企业参观、住宿、交通费等。

四、“赴港计划”项目一期学生选拔要求

  1.我院全日制优秀的大二、大三年级家庭经济困难本科学生,需为2015-2016学年注册经济困难生;

  2.思想政治素养良好,适应能力较强,具有良好的团队精神;

3.上一学年学业成绩综合排名在本专业前30%,担任学生干部者优先

  4.综合素质突出,在公益志愿服务、科技创新、社会实践、学生工作等方面表现优异并取得显著成绩;

  5.参与项目学生由学院按照1:2比例择优差额推荐,由“赴港计划”项目专家组进行面试选拔。

五、报名须知

   请有意向并符合报名条件的同学,尽快填写报名表。并于4月25日之前将报名表交至本班生活委员处。学院将进行集中评选。

附件1:赴港计划学生报名表.docx

附件3:行程安排.docx

 

 

 

北京邮电大学公共管理学院

2016年4月22日