学院简介

   

    北京邮电大学建校于1955年,是教育部直属、工业和信息化部共建、首批进行“211工程”建设的全国重点大学,是“985优势学科创新平台”重点 建设高校,是一所以信息科技为特色,工学门类为主体,工、管、文、理协调发展的多科性大学,是我国信息化人才的重要培养基地。  

    公共管理作为现代管理科学四大分支之一,在当代中国具有广阔的发展前景。中国经济的快速发展,正使得社会结构发生着重大变化;世界范围内信息社会的蓬勃兴起,正使得社会管理面临诸多全新挑战;所以,公共管理亟待与时俱进,现代公共管理的重要性日益凸显。
    北京邮电大学顺应潮流,顺势而为,从社会需要和学科发展的角度出发,很早就开始了公共管理领域的学科建设和人才培养。早在2001年,就开始公共事业管理 专业本科招生,是同类高校中最早获得教育部批准开办该专业的院校之一。2003年,北邮行政管理硕士点开始招生。2010年,北邮公共管理一级学科硕士点 获批,同年,国务院学位委员会批准北京邮电大学等46所高校成为第五批公共管理硕士专业学位(MPA)培养院校。多年来,北邮公共管理学科逐步形成了以行 政管理、电子政务、公共信息管理为主体,学历教育与MPA专业学位教育并重的格局。在此基础上,2012年,北京邮电大学组建了新的公共管理学院,学院现 设有公共事业管理本科、公共管理一级学科硕士点和公共管理专业学位硕士(MPA)授权点,学科布局齐全。学院师资力量雄厚,拥有教授9人,教育部“新世纪 优秀人才计划”入选者2人,北京市教学名师1人,校级教学名师3人。   

    北京邮电大学MPA教育,依托学校在信息通信领域的强大学科优势,坚持走特色发展道路。办学伊始,学院就提出了“培养信息社会公共管理精英”的核心培养目 标,并坚持以“两化融合、低碳发展、创新引领、信息支撑”作为办学特色。以顺应时代发展需要,服务于国家经济建设需要。   

    学院秉承务实严谨的作风,以热心、诚心、爱心、精心的态度对待每一位学生;将以开放的办学理念和打造精品的办学思路,积极开展中外合作和联合培养,踏踏实实地做好公共管理知识传播与科学研究工作。

    “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。北京邮电大学公共管理学院必将为信息社会的发展,为信息社会公共管理的发展,做出自己的贡献。

    北邮公共管理学院欢迎你们!