公共事业管理本科专业简介

      公共事业管理专业是培养公务员与管理干部及研究公共政策和公共事务管理的专业。随着我国改革开放的不断深入和经济建设的持续发展,政府和其他公共管理部门的职能及管理手段正在发生深刻变化。公共事业管理专业主要是为国家培养现代公共管理人才,加强公共政策与管理的深入研究,以促进国家的改革与发展。

    本专业具有研究性、实用性和综合性的特点。研究性表现在必须对公共管理理论与方法进行研究,加强中国社会与国际社会历史与现状的比较研究,并对当前国内公共管理的热点、重点问题与对策加以研究;实用性则表现为学生必须具有善于学习和勇于创新的能力、分析和解决实际问题的能力、适应环境变化和创业竞争的能力、与他人协作和国际交往的能力;综合性即以政治学和经济学为主,以法学、社会学、管理学以及工程科学等学科为辅,培养学生参与决策和管理的综合素质。

    依托北京邮电大学在邮政和通信方面所具有的优势和特色,公共事业管理专业在培养政府工作人员的基础上,也为我国邮政和通信行业输入大量的管理人才。本专业学生在懂管理和政府管理的基础上,也了解邮电通信及IT企业行政管理特色,能够很好运用现代信息处理工具和信息管理方法,能够在行政沟通、写作和表达上有较高的素养,同时也为学生进一步深造打下坚实的理论基础。