公共事业管理本科专业培养方案

培养目标:

    本专业培养具有深厚公共管理理论基础、较强创新意识和较高信息管理能力,能够在党政机关、企事业单位及各种公共组织中胜任组织管理工作并擅长信息化管理的高级人才。

培养要求:

    本专业主要学习公共事业管理科学等方面的基本理论和知识,接受行政管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,知晓政府及其它公共部门行政管理的一般规律和邮电通信及IT企业行政管理特色,熟练掌握现代信息处理工具和信息管理方法,能够在行政沟通、写作和表达上有较高的素养,同时也为学生进一步深造打下坚实的理论基础。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  • 掌握管理学、社会学、政治学、经济学和法律等科学的基本理论与基本知识;
  • 掌握行政管理学的基本理论和基本知识,并具有一定研究和分析理论问题的能力;
  • 熟悉政府有关政策及政府运作的基本规律,了解国内外公共事业管理理论与发展动态;
  • 适应信息时代的发展要求,具备较强的计算机及互联网应用能力以及熟练的外语能力;
  • 具有较强的社会调查和公文写作能力;
  • 具有进行数据的搜集、处理、存储、检索以及进行系统分析的基本知识和技能;
  • 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步的科学研究和实际工作能力。

专业特色:

    为公共信息管理(含电子政务)、网络社区管理和社会保障方面培养擅长信息化管理、具有组织能力的高级人才。

主干学科:公共管理学。

核心课程:

    政治学、政策分析方法、行政法、公共行政学、公共事业管理概论、政府经济学、电子政务、公共财政、非营利组织管理、公共政策等。

学制与学位:

    学制四年,管理学学士学位。

毕业要求:

    最低完成 175学分,其中理论教学140学分,实践教学31学分,创新实践与社会实践4学分。