继承革命先烈遗志,弘扬爱国主义传统——马研中心思政课实践教学参观纪实

为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利69周年,我们北京邮电大学思想道德修养与法律基础课和中国近现代史纲要课的老师们利用两个周末的时间带领全校一年级的学生参观了中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥。同学们通过观看历史图片、实物、雕塑、影视片及场景重现,重温了中华民族的抗战历程,接受了生动的爱国主义教育,也更加深刻的理解了当前中央提出的培育和践行核心价值观的重要意义和价值。

参观抗日战争纪念馆已成为我们思想道德修养与法律基础课和中国近现代史纲要课爱国主义教育的实践教学活动,我们已经组织了很多年,但每一年都有不同的感受和收获,今年中国人民抗日战争纪念馆新增加了“独立自由勋章”雕塑。它是全民族抗战爆发77周年纪念的标志独立自由勋章原是1955年中华人民共和国授予中国人民解放军在1937年7月7日至1945年9月2日期间参加抗日战争有功人员的一种勋章。独立自由勋章图案外形为八角星,中间为红星照耀下的延安宝塔山。独立自由勋章共分三级。在中国人民抗日战争纪念馆设立的独立自由勋章雕塑,质地为锻铜,长4米,宽3.2米,前高0.27米,后高0.57米,以独立自由勋章为主体,底座镶嵌“1937.7.7”、“中国人民抗日战争全面爆发纪念地”中英文字样。设立‘独立自由勋章’雕塑就是要让人们永远铭记那些为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈和无数为了中华民族的独立和自由做出贡献的先辈。牢记历史、珍爱和平,勿忘国耻、圆梦中华。