参观中国航空博物馆——思想政治理论课实践教学

今年正值中国人民解放军空军建军65周年。1025日周六北京邮电大学马克思主义教学与研究中心“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的老师们组织学生,前往北京市昌平区中国航空博物馆进行实地参观与学习。进入航空博物馆后,同学们先集体进入洞库大展厅参观。从洞库大展厅出来后,同学们又自由参观了露天展厅。

中国航空博物馆坐落在昌平区大汤山脚下,是中国第一座对外开放的大型航空博物馆。博物馆自198610月开始筹建198911月正式对外开放。目前已收藏119个型号的299架飞机,其中符合国家一级文物标准的有47件,符合国家二级文物标准的有47件。例如,中国人冯如自行设计并制造的冯如二号飞机;参加1949年开国大典时接受毛泽东主席等老一辈革命家检阅的P-51野马式战斗机、蚊式轰炸机、C-46运输机等;抗美援朝战争中使用过的米格-15型战斗机、图-2型轰炸机和拉-11型战斗机;五十年代后期,毛泽东主席曾多次乘坐过的伊尔-14型运输机;1956719日新中国自己研制生产的第一架喷气式战斗机0101号以及后来相继研制生产的歼-6、歼-7、歼-8等系列飞机。同时,博物馆还收藏有雷达、航空炸弹、各种类型的航空发动机等2400件武器装备样品。中国航空博物馆被中央宣传部评为全国爱国主义教育示范基地”,也是北京市重要的科普教育和国防教育基地之一。

在参观学习的过程中,学生们形象并生动地了解了中国航空工业及人民空军发展的历史。学生们体会和感受最深的就是,一部人民空军发展史从一个侧面体现了近现代中国的发展历程,一代又一代的志士仁人为了祖国的繁荣富强奋勇拼搏,付出了毕生的努力与心血。没有他们的辛勤付出与奋斗,就没有今天中国的独立自主,更没有今天中国特色社会主义现代化建设事业的蓬勃发展。作为新世纪的在校大学生,享有比前贤们更优越的学习条件和学习环境。只有认真继承和发扬老一辈科学家和技术工作人员的严谨求实的科学精神和吃苦耐劳的敬业精神,才能够在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程当中贡献自己的力量,进而实现自身的价值,最终成为中国特色社会主义现代化事业的建设者和接班人。