关于开展2015年“温暖衣冬”志愿服务活动的通知

发布时间:2016-03-05 11:03  浏览:17960次

各学院、研究院团委:

为鼓励我校大学生用实际行动认识社会、回报社会,积极倡导随手微公益,传播正能量理念,让大学生在寒假期间完成一次微公益行动,今年继续开展温暖衣冬活动。现就相关工作通知如下:

一、工作内容

各学院、研究院团委具体负责组织大学生以志愿服务的形式利用假期返乡携带御寒外套,转赠给最需要的人。

冬衣赠送主要面向的对象群体是:农村、山区等偏远贫穷地区群众,城市务工低收入人群,城市低保人员,福利机构的老人、儿童,流浪行乞人员,以及其他迫切需要冬衣的困难群体。

二、工作安排

1.志愿者招募时间:即日起至12月4日

2.志愿者招募人数:预计招募1200人

3.志愿者招募相关要求

志愿者以学院为单位统一报名,汇总报名表(附件一)于12月5日下午5:00前报送至真情志愿者联合会办公室(学活204),同时将电子版报名表发送至邮箱volunteerbupt@163.com,文件命名为“温暖衣冬-学院名称-志愿者统计表”。

三、志愿者工作要求

1.志愿者需为寒假期间返乡的在校生,原则上每人携带一件冬衣,可以自愿携带多件冬衣,但每人不超过5件。

2.御寒冬衣将于12月下旬发放,参与冬衣传递的志愿者领取冬衣后需及时登记冬衣编号。

3.参与本活动的大学生志愿者要将御寒外套落实信息(落实地区、落实人、联系方式)通过短信、微信等各种形式反馈给各分团委。鼓励志愿者用照片或者视频的形式记录下转赠过程。通过多种渠道注意发现、发掘典型事例、感人瞬间等故事和场景,通过新媒体方式进行沟通、互动。

(1)请每名参与捐赠的志愿者发布“学校+编码+#温暖衣冬#+合影”信息,并并@青年说、北京学联、新浪校园,@北邮真情、北邮青年,以及@各学院志愿者分团委学生会或志愿者协会,讲述转赠冬衣的温暖瞬间,撰写“一件冬衣的温暖漂流”微故事,对“温暖衣冬”相关信息积极进行转发、宣传。

(2)鼓励各位志愿者将“学校+编码+受赠人姓名+合影”发送到微信公共平台“志愿北邮”。

4.请各学院做好信息反馈统计工作,于2016年3月7日前将统计好的志愿者信息反馈表(附件二)纸质版报送真情志愿者联合会办公室(学活204),并将电子版发送至邮箱volunteerbupt@163.com。

三、工作要求

(一)广泛动员,精心组织。一方面,要充分调动大学生的主观能动性,动员大学生自主、自愿投身公益,奉献爱心,使活动传递爱心的效果最大化;另一方面要利用组织渠道保证参与规模。要做好对大学生志愿者的正面引导,倡导公益理念,严格规范交接和传递程序,以高度责任心保证冬衣能够传递到最需要的人群手中。

(二)以此为契机,增强基层团组织活力。当前,大学生对志愿服务、公益活动的认同度较高,参与热情高涨。“时时公益、处处公益”的微公益理念日益被大家所接受。鼓励在“温暖衣冬”主题下提出富有鲜明特色和号召力的主题,融入社会实践、志愿公益等多项工作内容,切实将本次活动与团组织建设结合起来,将活动效果与增强对团组织的信任结合起来。

(三)宣传微公益,倡导正能量。在总结去年温暖衣冬成功经验的基础上,优化宣传路径、方式、内容,加强对从志愿者招募到总结表彰期间对大学生的有效覆盖,鼓励、引导大学生志愿者通过微薄、微信等渠道,积极发布、评论、转发“温暖衣冬”活动、事例、感受等信息,通过实际行动和宣传互动影响、带动身边的人参与公益,形成积极向上、文明和谐的公益氛围,使“认识社会、回报社会”的理念在学生群体中达成共识。

(四)明确要求,严格录入。本次捐赠活动,为每件衣物作统一编码,专门建立了专项页面后台数据库,登记录入衣物编码、捐赠者、大学生志愿者、受赠地区、受赠人等信息,确保每件衣物可追溯。请严格按照培训要求做好登记录入工作,确保公益行动公开、透明、可信。

四、志愿者服务认证

此次我们通过组织报名渠道招募志愿者,请各学院(研究院)团委、志愿者协会支持配合,积极动员、鼓励同学报名成为爱心传递志愿者。根据学院反馈的志愿者服务信息,我们会对完成爱心传递的志愿者注册8个小时的服务时长。

如有不明事宜请咨询校团委志愿者工作部。

联系人:白皓

联系电话:13520407010

共青团北京邮电大学委员会

2015年11月16日